Elternabend Schulneulinge
Info-Abend für die Eltern der künftigen Schulneulinge

Am 19. September fand in der KITA St. Peter ein Elternabend der etwas anderen Art statt: Die Eltern waren eingeladen herauszufinden, wie sie ihr Kind im letzten Kindergartenjahr unterstützen können, damit der Schuleintritt gut gelingen kann.

Die KITAS St. Peter und Christ-Himmelfahrt, das Montessori Kinderhaus und die Grundschulen Quint und Ehrang haben es den Eltern an fünf verschiedenen Stationen ermöglicht, sich in die Rolle der Kinder zu versetzen. Es wurden viele praktische Tipps zum Thema Ernährung und Medienkonsum gegeben. Des Weiteren wurden Übungen durchgeführt bzw. Spiele gespielt, wie es die Kinder in der KITA auch tun. Hier konnten die Eltern erkennen, was ihre Kinder alles lernen: Geduld, Konzentration, Ausdauer, Motorik und vieles mehr - und das alles mit viel Spaß! Wenn diese Fertigkeiten gut trainiert sind, ist auch der Umgang mit den vielfältigen Schulmaterialien viel leichter - was sich bei der Schulranzen-Station zeigte.

Sie, liebe Eltern, sind der wichtigste Partner im Leben Ihrer Kinder und Sie haben zusammenfassend festgestellt: „Wir müssen unseren Kindern ein gutes Vorbild sein! Wir müssen Zeit für sie haben, ihnen zuhören und mit ihnen spielen.“

So bedanken wir uns bei allen teilnehmenden Eltern und hoffen, dass wir uns auf dem nächsten Elternabend wiedersehen.