Förderverein

Infos zum Förderverein: Aufgaben, Funktionen, Rechte/Pflichten, Datenverwaltung und Datenschutz

Wozu gibt es den Förderverein?

Der Eltern- und Förderverein der Grundschule Trier-Ehrang e.V. wurde vor vielen Jahren ins Leben gerufen mit dem Ziel, unseren Grundschülern zusätzliche Spiel- und Kulturangebote machen zu können, für die im regulären Schulbudget kein Geld vorhanden ist. Der Verein engagiert sich durch:
• Anschaffung und Unterhaltung von zusätzlichen Arbeits- und Spielmaterialien für die Schüler
• Instrumentenunterricht und Leihinstrumente (Flöte, Klarinette, Rhythmusinstrumente)
• Unterstützung von Zirkus- und Chorprojekt(en), Klasse 2000 (KLARO), Sportfesten, Theaterbesuchen und vielem mehr
Auch die Betreuung außerhalb der Ganztagsschule läuft – in Abstimmung mit der Schulleitung – über den Förderverein: freitags von 12.00-15.00 Uhr.

Wie funktioniert der Förderverein?

Der Förderverein besteht aus zur Zeit über 100 Mitgliedern (Eltern, Ehemalige, ansässige Firmen und Vereine; Stand: Nov. 2018), die von einem auf jeweils zwei Jahre gewählten Vorstand vertreten werden. Der Vorstand besteht aus zwei Vorsitzenden, Kassenwart, Schriftführer, Beisitzer sowie der Schulleitung. Zusätzlich kontrollieren einmal jährlich zwei Kassenprüfer die Finanzen. Die Vorstandsmitglieder und Kassenprüfer engagieren sich allesamt ehrenamtlich
Der Vorstand trifft sich in regelmäßigen Abständen, um Anschaffungen und Projekte zu planen und zu kalkulieren. Einmal jährlich findet eine Jahreshauptversammlung statt, zu der alle Mitglieder eingeladen werden: Der Vorstand und der Kassenwart informieren über erfolgte Investitionen im vergangenen Jahr; die Kassenprüfer bestätigen das ordnungsgemäße Handeln des Vorstands; ebenso ist Platz für Vorschläge und Diskussion sowie einen planenden Ausblick auf das kommende Jahr.

Wie kann ich den Förderverein unterstützen?

Der Förderverein freut sich über jede Art von Unterstützung:
• Sie können Mitglied werden und mit einem Jahresmindestbeitrag von 12,00 Euro viel Gutes bewirken. Anmeldungen sind im Schulsekretariat oder beim Förderverein erhältlich. Eine Kündigung funktioniert formlos: schriftliche Mitteilung (jährlich immer bis spätestens 1. Dezember, sonst bleibt die Mitgliedschaft bestehen!) über die Schulleitung, per Post oder E-Mail an den Eltern- und Förderverein der Grundschule Trier-Ehrang e.V.
• Sie können sich bei der Schulleitung oder direkt beim Förderverein melden, wenn Sie Spaß an einer Mitarbeit im Vorstand hätten.
• Sie können bei Aktionen des Fördervereins mithelfen, z.B. beim Schuladventsmarkt.
Übrigens: Der Förderverein ist gemeinnützig; der Mitgliedsbeitrag kann Ihnen auf Nachfrage - wie alle anderen Zuwendungen an den Verein - als Spende bestätigt werden. Für Mitglieder gilt außerdem ein ermäßigter Elternbeitrag zur Freitagsbetreuung und zum Instrumentenunterricht.

Welche Daten erhebt der Verein von mir als Mitglied oder als Nutzer der Vereinsangebote?

Wenn Sie Vereinsmitglied sind, haben Sie dem Verein mit Ihrem Anmeldeformular einige Kontaktdaten sowie eine Einzugsermächtigung angegeben bzw. erteilt. Der Vereinsvorstand benötigt diese Daten, um:
• Ihnen die Bestätigung Ihrer Mitgliedschaft sowie nach Kündigung die Bestätigung der Beendigung Ihrer Mitgliedschaft zukommen zu lassen.
• einmal jährlich den Mitgliederbeitrag von 12 Euro von Ihrem Konto abzubuchen.
• einmal jährlich die Einladung zur Mitgliederversammlung an Sie zu versenden, sofern diese nicht direkt über die Schulpost an Sie verteilt werden kann.
Wichtig: Der Verein wird sich darüber hinaus gelegentlich mit Vereins-News über diese Kontaktdaten an Sie wenden. Wenn Sie diese Infos nicht erhalten möchten, geben Sie die entsprechende Info bitte per E-Mail an den Verein weiter: foerderverein-gs-st.peter@gmx.de. Alle sonstigen Informationen zum Vereinsgeschehen finden Sie unter dem Menüpunkt ELTERN / Förderverein auf der Schulhomepage unter www.grundschule-st-peter.de.
Bitte beachten Sie auch: Ihre Mitgliedschaft im Verein endet nicht automatisch mit Ende der Grundschulzeit Ihres Kindes, sondern mit dem Eingang einer formlosen schriftlichen Kündigung beim Verein. Erfolgt diese per E-Mail an die Vereinsadresse (foerderverein-gs-st.peter@gmx.de), wird der Verein die Kündigungsbestätigung als Antwort-E-Mail bestätigen. Die Löschung Ihrer Daten erfolgt anschließend unter Berücksichtigung gesetzlicher Aufbewahrungsfristen. Die Kündigung für das kommende Jahr muss spätestens zum 1. Dezember erfolgen; der Mitgliedsbeitrag wird zum Jahresbeginn eingezogen.

Welche Daten erhebt der Verein von uns als Eltern bei Nutzung der Vereinsangebote?

Wenn Sie Ihr Kind für den Flöten- oder Klarinettenunterricht angemeldet haben (beim Klarinettenunterricht geschieht dies über das Formular „Instrumentenleihvertrag“), haben Sie dem Verein mit Ihrem Anmeldeformular einige Kontaktdaten sowie eine Einzugsermächtigung angegeben bzw. erteilt. Der Vereinsvorstand benötigt diese Daten, um:
• viertel-, halb- oder jährlich den entsprechenden Elternbeitrag von Ihrem Konto abzubuchen.
Wichtig: Der Verein wird sich über diese Kontaktdaten niemals mit weiteren Informationen, Anfragen oder Bitten an Sie wenden.
Ausnahme: Im Falle einer erfolgten Rückbuchung des einzuziehenden Elternbeitrags aufgrund falscher Kontodaten, mangelnder Kontodeckung oder sonstiger Gründe muss sich der Förderverein mit einer Mahnung an Sie wenden und nicht nur den ausstehenden Betrag, sondern auch die entstandenen Rückbuchungsgebühren der Bank einfordern. Anmeldung und Elternbeitragszahlung sind jeweils für ein Jahr verpflichtend; die Verlängerung oder Abmeldung erfolgt in Abstimmung Eltern/Schulleitung.
Die Löschung Ihrer Daten erfolgt bei Beendigung der Nutzung des jeweiligen Angebots (spätestens mit Ende der Grundschulzeit Ihres Kindes) anschließend unter Berücksichtigung gesetzlicher Aufbewahrungsfristen.

Weitere Infos zum Datenschutz: siehe Download-PDF des Fördervereins zur DSGVO